Hubungan Pengetahuan dan Kepatuhan Minum Obat Hipertensi di Kelurahan Bangetayu Kulon melalui Edukasi Menggunakan Film Pendek dan Kuis Mitos-Fakta - Novita, Mutiara Putri; Pradhana, Aleyda Syifa; Ali, Aqila Aurora; Fauzira, Danissa; Layli, Intan Noor; Ratnawati, Ratnawati; Prasetijono, Purwito Soegeng; Suparmi, Suparmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan pada penderita hipertensi melalui metode analitik observasional dengan pendekatan one group pre and post-test design. Sebanyak 23 orang penderita hipertensi di RW 11 Kelurahan Bangetayu Kulon, Kecamatan Genuk, Kota Semarang, berpartisipasi dalam intervensi edukasi dan pelatihan yang bertemakan “SEMAR MESEM: Semarak Anti Hipertensi Supoyo Urip Ayem.” Intervensi ini meliputi edukasi menggunakan media film pendek, kuis mitos-fakta, dan diskusi interaktif. Pretest dan posttest dilakukan menggunakan kuesioner berjumlah 22 pertanyaan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal dan tidak homogen, sehingga uji Wilcoxon (non parametrik) digunakan untuk menganalisis hasil. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan (p < 0,05) pada tingkat pengetahuan peserta tentang hipertensi setelah intervensi. Edukasi yang diberikan menyentuh aspek definisi, faktor risiko, dan komplikasi hipertensi, serta pentingnya kepatuhan dalam pengobatan. Edukasi menggunakan media film pendek, kuis mitos-fakta, dan diskusi interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta mengenai hipertensi, mencakup definisi, faktor risiko, komplikasi, serta pentingnya kepatuhan terhadap pengobatan.This study aims to improve medication adherence among individuals with hypertension through an observational analytical method utilizing a one-group pre-and post-test design. A total of 23 hypertensive patients from RW 11 Bangetayu Kulon Village, Genuk District, Semarang City, participated in educational and training interventions themed “SEMAR MESEM: Vibrant Anti-Hypertension Supoyo Urip Ayem.” The intervention included education delivered through short films, myth-fact quizzes, and interactive discussions. Pretest and posttest assessments were conducted using a 22-item questionnaire that was validated for reliability. The analysis revealed that the data were not normally distributed and not homogeneous, necessitating the use of the Wilcoxon test (non-parametric) for analysis. The results indicated a significant increase (p < 0.05) in participants' knowledge about hypertension following the intervention. The education provided covered key aspects such as the definition, risk factors, and complications of hypertension, as well as the importance of treatment adherence. Education combining short films, myth-fact quizzes, and interactive discussions effectively increased participants' knowledge of hypertension, covering definition, risk factors, complications, and treatment adherence.