Analisis Implementasi Pemasaran dan Digital Marketing pada Koperasi Kopi di Yogyakarta dalam Upaya Meningkatkan Volume Penjualan - Putririzqiasih, Aulia; Nurpadi, Dady; Firohmatillah, Agrivinie Rainy (Jurnal Manajemen Stratejik dan Simulasi Bisnis, 2024)
This study aims to analyze the implementation of marketing and digital marketing in increasing sales volume at Koperasi Kebun Makmur "Kopi Merapi" Yogyakarta. The cooperative has faced challenges with online sales performance, as data shows that sales on Shopee from 2021-2023 reached only 0.18%, 0.28%, and 0.22%, respectively, far below the 20% target. Using a case study method with a descriptive qualitative approach, data were collected through interviews, questionnaires, and secondary data analysis. Results indicate low consumer engagement, inadequate promotional, and suboptimal use of digital platforms. Recommendations include enhancing promotional campaigns, leveraging influencer collaborations, improving digital content, and diversifying sales platforms. By addressing these issues, the cooperative is expected to increase its sales volume and strengthen its position in the competitive coffee market. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pemasaran dan digital marketing dalam meningkatkan volume penjualan pada Koperasi Kebun Makmur "Kopi Merapi" Yogyakarta. Koperasi menghadapi tantangan kinerja penjualan daring yang rendah, di mana data menunjukkan penjualan melalui Shopee dari 2021-2023 hanya mencapai 0,18%, 0,28%, dan 0,22%, jauh di bawah target 20%. Dengan metode studi kasus dan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan keterlibatan konsumen yang rendah, promosi yang belum efektif, dan pemanfaatan platform digital yang belum optimal. Rekomendasi meliputi peningkatan kampanye promosi, kolaborasi dengan influencer, optimalisasi konten digital, dan diversifikasi platform penjualan. Dengan perbaikan ini, koperasi diharapkan mampu meningkatkan volume penjualan dan memperkuat posisinya di pasar kopi yang kompetitif. Kata Kunci: Pemasaran Digital, Volume Penjualan, Koperasi, Kopi Merapi