ANALISIS DAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN APLIKASI POINT OF SALES MENGGUNAKAN ISO 27001 - Gilis Fadhil Hisyam; Muhammad Afdan Rojabi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Keamanan informasi menjadi aspek penting dalam operasional aplikasi Point of Sales (POS), mengingat sistem ini menangani data transaksi dan informasi pelanggan yang bersifat sensitif. Risiko kebocoran data, akses tidak sah, serta serangan siber dapat mengancam keberlanjutan bisnis yang menggunakan sistem POS. Penelitian ini menganalisis serta menerapkan sistem manajemen keamanan informasi berbasis standar ISO 27001:2022 pada aplikasi POS guna meningkatkan perlindungan data. Metode yang digunakan mencakup identifikasi risiko berdasarkan analisis kerentanan, penerapan kontrol keamanan sesuai dengan Annex A ISO 27001:2022, serta evaluasi efektivitas melalui audit keamanan dan uji penetrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kontrol seperti enkripsi data, manajemen akses berbasis peran, monitoring aktivitas sistem, serta peningkatan kesadaran keamanan dapat mengurangi potensi ancaman siber secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa implementasi ISO 27001:2022 pada sistem POS mampu meningkatkan keamanan informasi, mendukung kepatuhan terhadap standar internasional, serta memperkuat kepercayaan pelanggan.