Sosialisasi: Meningkatkan Keterlibatan Masyarakat dalam Proses Pengambilan Keputusan Publik - Kadir, Muhammad Arifin Abd; Purwanti, Nanik; Nurjannah, Siti; Ichwan, Saiful; Saeni, Agil; Salmah, Ummu; Hasriyanti, Hasriyanti; Refra, Mohamad Saleh (SINAR SANG SURYA, 2025)
Keterlibatan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan publik merupakan aspek penting untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang inklusif, transparan, dan akuntabel. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi politik dan ketimpangan akses informasi masih menghambat partisipasi masyarakat, terutama di tingkat lokal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat Distrik Aimas, Kabupaten Sorong, terhadap pentingnya partisipasi publik.Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi yang melibatkan pegawai kelurahan dan distrik, warga masyarakat, serta mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sorong. Pemaparan materi oleh narasumber disertai sesi tanya jawab dan diskusi interaktif menjadi metode utama dalam pelaksanaan kegiatan. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait konsep partisipasi publik dan identifikasi tantangan lokal, seperti kurangnya akses informasi dan rendahnya kepercayaan terhadap proses formal. Diskusi yang berlangsung juga menghasilkan rekomendasi strategis, seperti penguatan peran tokoh masyarakat, penggunaan media lokal, dan pelatihan bagi pegawai pemerintah untuk mendukung keterlibatan masyarakat.Kegiatan ini menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga pendidikan tinggi dalam mendorong partisipasi publik. Sosialisasi yang dilakukan secara berkala dan berkelanjutan diharapkan mampu menciptakan proses pengambilan keputusan publik yang lebih inklusif dan berkelanjutan di Distrik Aimas.