PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, CAPITAL INTENSITY TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Siti Hanah, Nurul Syarah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan capital intensity terhadap tax avoidance dengan kinerja keuangan sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023 yaitu sebanyak 125 populasi. Sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 35 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun. Tujuan penelitian ini juga sebagai bahan mempertajam untuk peneliti setelahnya serta sebagai reverensi yang akurat dan bisa dimanfaatkan agar para peneliti setelahnya bisa menemukan hasil yang nantinya bisa berpengaruh pada semua variabel dikarenakan pada penelitian ini mayoritas tidak berpengaruh