IMPLEMENTASI EKSTRAKURIKULER KEPRAMUKAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SD IT AL USWAH DELANGGU - Sri Suwartini, Galuh Maheswara Sari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab siswa kelas 4-6 di SD IT Al-Uswah Delanggu, Klaten. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan pramuka, seperti upacara, perkemahan, dan latihan mingguan, efektif dalam melatih kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, dan kepemimpinan siswa. Faktor pendukung mencakup keterlibatan aktif guru, pembina, orang tua, dan kurikulum berbasis karakter. Kendala seperti keterbatasan sumber daya dan pelaksanaan yang tidak konsisten masih ditemukan. Sinergi yang baik diperlukan untuk mengoptimalkan kegiatan ini guna membentuk generasi berkarakter kuat.