Meningkatkan Pengelolaan Laporan Keuangan Dalam Pencatatan Dan Budgeting Pada TokoMu Bangunrejo - Saputro, Tri Priyo; Ilhamiana, Laras Anisa; Aminah, Siti; Apriyanto, Yudi; Ankasari, Rifka; Haris, Saiful; Fitriani, Fitriani; Dalmen, Alia; Mardiana, Gusti; Manurung, Naomi; Azmy, Barrakha Muhammad; Husnayetti, Husnayetti (SINAR SANG SURYA, 2025)
Penelitian ini membahas optimalisasi manajemen keuangan sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), dengan fokus pada studi kasus Tokomu Bangunrejo, UMKM lokal di Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Kegiatan ini didukung oleh Program Pengabdian Masyarakat (KKN) yang dilaksanakan oleh Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Ahmad Dahlan Jakarta, melibatkan mahasiswa dari berbagai daerah seperti Lampung, Medan, Riau, Jawa Barat, Bali, dan Kalimantan Utara, selama periode September hingga Desember 2024. Program ini bertujuan untuk meningkatkan praktik manajemen keuangan UMKM melalui kolaborasi mahasiswa dan pelaku usaha. Hasilnya menunjukkan pentingnya peran institusi pendidikan dalam mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis lokal di tengah tantangan ekonomi. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan program serupa di masa mendatang.