PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN READ ANSWER DISCUSS EXPLAIN CREATE BERBANTUAN MEDIA PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN BERNALAR KRITIS PENDIDIKAN PANCASILA PADA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Annisa Qurrotul Aini, Yulina Ismiyanti (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bermaksud bagi memahami pengaruh model pembelajaran Read Answer Discuss Explain Create berbantuan puzzle terhadap kemampuan bernalar kritis Pendidikan Pancasila. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dalam pre experimental serta macam penelitian one group pretest-posttest design. Sampel yang dimanfaatkan yaitu 11 siswa kelas IV SDN Pulo. Teknik penyusunan data sebagai teknik tes, serta menjalankan soal tes kemampuan bernalar kritis. Dari hasil uji hipotesis paired sample t test menunjukkan hasil nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, karena nilai sig. (2-tailed) < α maka H₀ ditolak. Maka terdapat perbedaan pada kemampuan bernalar kritis yang signifikan antara sebelum dan sesudah memanfaatkan model pembelajaran RADEC berbantuan  media puzzle. Sehingga bisa disimpulkan jika terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajaran Read Answer Discuss Explain Create Terhadap Kemampuan Bernalar Kritis Siswa Kelas IV SDN Pulo.