القواعد الأصولية في فتح الوهّاب لزكريا الأنصاري وتطبيقاتها في المسائل المستجدّة - فاريان غني هيرما، د. سيف الرحمن; د. أ أ حبور (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
من تآليف شيخ الإسلام زكريا الأنصاري المشهورة كتابه فتح الوهاب بشرح منهج الطلاب. وهدف هذا البحث هو إبراز مكانة هذا الكتاب من سائر كتب الفقه الشّافعي. ثم إظهار كيفية طريقة استدلال شيخ الإسلام زكريا باستخراج القواعد الأصولية خلال كتابه. والغرض من ذلك استكمال البناء الفقهي من المسألة الفرعية مع دليلها الذي ذكرها شيخ الإسلام في غالب الأحوال، فيضاف على ذلك قاعدة أصولية مناسبة لكل مسألة. والمنفعة من هذا البحث يرجى أن يكون خدمة للكتاب الذي يعد من الكتب المعتمدة في المذهب الشافعي. وأيضا يرجى أن يكون عونا لدارسي هذا الكتاب من جهة القواعد الأصوليّة مع معرفة أدلتها. أما طريقة هذا البحث لدى الباحث فهي باستقراء الأقوال الفقهية ثم النظر في الأدلة التفصيلية. من هاتين المادتين يستخرج الباحث القاعدة الأصولية في المسألة. وبعد ذلك يحرص الباحث على ذكر المسائل المستجدة إن تيسر لذلك. بعد البحث استنتج الباحث أن علم القواعد الأصولية علم مهم حيث إنه فتح طريقة استنباط العلماء السابقين، وفتح باب الاستنباط في المسائل المستجدة. وتبين جلالة قدر كتاب فتح الوهاب بأنه جامع ما تشتت في المطولات، وأنواع الأدلة والتعليلات، مع اختيارات خاصة لشيخ الإسلام زكريا الأنصاري. وأخيرا هذا البحث يسمى : ((القواعد الأصولية في فتح الوهاب وتطبيقاتها في المسائل المستجدة)). الكلمات الرئيسية: (القاعدة، الأصول، فتح الوهاب، شيخ الإسلام زكريا الأنصاري، المسائل المستجدة).