Pengaruh Tax Avoidance dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Corporate Social Responsibility (CSR) Sebagai Variabe Moderasi - Apriyani Putri Marwati, Harry Barli (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiri dan statistik pengaruh tax avoidance dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan corporate social responsibility (CSR) sebaga variabel moderasi. Jenis penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif atau data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan di sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2023. Tektik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga sampel terpilih berjumlah 20 perusahaan dengan 5 tahun pengamatan dan hasil yang didapat yaitu sebanyak 100 observasi. Teknik pengolahan data pada penelitian ini menggunakan program Microsoft Excel dan program statistik eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tax avoidance dan ukuran perusahaan  secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, tax avoidance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, namun ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. CSR tidak dapat memoderasi hubungan antara tax avoidance dengan nilai perusaan. Namun CSR dapat memoderasi hubungan antara ukuran perusahaan dengan nilai perusahaan.