Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Quizizz Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis IPAS Siswa Kelas V SD Islam Al Fattah - Ambarwani, Laila; Yunita Sari , Yunita Sari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Permasalahan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD Islam Al Fattah pada mata pelajaran IPAS yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantaun quizizz terhadap kemampuan berpikir kritis ipas siswa kelas V SD Islam Al Fattah. Desain yang digunakan dalam  penelitian ini adalah Quasi Experimental desain. Populasi penelitian ini adalah  seluruh siswa kelas V SD Islam Al Fattah yang berjumlah 30 siswa yang terbagi menjadi dua kelas yaitu kelas VA dan VB. Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini adalah Nonprobability Sampling dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh. Pengambilan data dari penelitian ini adalah tes uraian yaitu pretest dan postest. Hasil pengujian hipotesis pada data hasil pretest diperoleh nilai siginifikan (2-tailed) 0,065 > 0,05 yang artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, sedangkan hasil pengujian hipotesis pada data postest diperoleh nilai signifikan (2-tailed) 0,000< 0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan berpikir kritis siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata postets kelas eksperimen yaitu 13,67 sedangkan nilai rata-rata postets kelas kontrol yaitu 10,93. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning berbantuan quizizz  ini berpengaruh  terhadap kemampuan berpikir kritis IPAS siswa kelas V SD.