PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI MENGGUNAKAN ANIMAKER PADA MATERI BANGUN DATAR - Rayhan Imantaka, Nurlinda Safitri, Yudhie Suchyadi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran yang masih bersifat sederhana belum memanfaatkan teknologi sehingga peserta didik kurang tertarik dan kurang memahami materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran video animasi menggunakan animaker, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran video animasi menggunakan Animaker pada materi bangun datar kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan metode (R&D) Research and Development dengan model ADDIE. Subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Semplak 1 Bogor dengan jumlah 25 orang, sedangkan objeknya adalah media pembelajaran video animasi menggunakan Animaker yang dikembangkan. Interpretasi dari validasi ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi medapatkan penilaian yang tinggi, (skor validasi ahli media 90%), (skor validasi ahli bahasa 98%), dan (skor validasi ahli materi 90%). Secara keseluruhan hasil validasi ahli masuk ke dalam kriteria “sangat layak”. Sedangkan implementasi instrumen mendapatkan respon dari peserta didik dengan rata-rata persentase 95,4%. Media pembelajaran video animasi menggunakan Animaker ini telah memenuhi kevalidan, dan kelayakan agar dapat diaplikasikan dalam pembelajaran.