PENGARUH TEKNOLOGI DIGITAL SILAKOP TERHADAP PENINGKATAN EFEKTIVITAS PELAYANAN ANGGOTA KOPERASI HIJAU HITAM SEJAHTERA - Nurlaeli, Santi; Saeliani, Yuni; Lulus Setiawan, Wawan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh teknologi digital SILAKOP terhadap efektivitas pelayanan anggota koperasi Hijau Hitam Sejahtera. Menggunakan metode kuantitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi SILAKOP secara signifikan meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi pengelolaan keuangan, dan kemudahan akses informasi bagi anggota koperasi. Selain itu, sistem ini mendukung integrasi dengan layanan pembayaran digital, meningkatkan aksesibilitas dan inklusivitas keuangan. Namun, penerapan SILAKOP masih menghadapi kendala, seperti rendahnya literasi digital pengurus, keterbatasan infrastruktur, dan resistensi terhadap perubahan sistem tradisional. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan teknologi bagi pengurus koperasi, peningkatan infrastruktur digital, serta kebijakan yang mendukung digitalisasi koperasi. Dengan langkah-langkah ini, koperasi dapat mengoptimalkan SILAKOP untuk meningkatkan daya saing dan memberikan pelayanan yang lebih efektif kepada anggotanya.