IMPLEMENTASI ZAKAT PERBANKAN DAN ISLAMIC CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Retno Diansafitri Wulandari, Wiwik Hasbiyah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menguji zakat perbankan dan islamic corporate social responsibility terhadap kinerja keuangan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanatori, dengan metode yang digunakan yaitu kuantitatif, dan sumber data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunan pada bank umum syariah selama tujuh periode. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum syariah selama yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2023 sebanyak 15 perusahaan. Diperoleh sampel penelitian yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling dengan diperoleh sebanyak 7 perusahaan selama 7 periode atau 49 data pengamatan. Untuk uji hipotesis menggunakan program Eviews series 9. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial zakat perbankan berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan islamic corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara simultan zakat perbankan dan islamic corporate social responsibility berpengaruh terhadap kinerja keuangan.