PENGARUH MODEL REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) BERBANTUAN MEDIA BAAMBOOZLE TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS III SDN SURODADI 1 - Silvia Azkiyatul Ulya, Yunita Sari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan media Baamboozle terhadap kemampuan numerasi siswa kelas III di SDN Surodadi 1. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-experimental Design dan bentuk penelitian one-group pretest and posttes. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data meliputi uji normalitas dan uji paired sample t test. Hasil dari penelitian ini dengan berbantuan SPSS dinyatakan berdistribusi normal. Hasil uji paired sample t test diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, hal ini menunjukkan bahwa Ho ditotak dan Ha diterima. Bahwa model pembelajaran realistic mathematics education (RME) berbantuan media baamboozle dapat berpengaruh terhadap kemampuan numerasi siswa kelas III SDN Surodadi 1.