IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PROSES PEMBELAJARAN AQIDAH DI SEKOLAH DASAR ISLAM TAHFIDZUL QUR’AN ATH-TAHIR TAHUN 2024/2025 - Ike Kusuma Purwaningtyas Nugroho Wati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Judul skripsi ini adalah Implementasi Pendidikan Karakter dalam Proses Pembelajaran Aqidah di Sekolah Dasar Islam Tahfidzul Qur'an At-tohir. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis bagaimana pendidikan karakter diintegrasikan dalam pembelajaran Aqidah di lembaga pendidikan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pendekatan observasi dan wawancara. Melalui observasi, peneliti dapat mengamati secara langsung interaksi antara guru dan siswa, serta penerapan nilai-nilai karakter dalam proses pembelajaran. Wawancara dilakukan dengan guru dan siswa untuk mendapatkan perspektif yang lebih mendalam tentang pemahaman dan pengalaman mereka terkait pendidikan karakter dalam konteks Aqidah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter memberikan dampak positif terhadap perkembangan moral dan spiritual siswa. Terdapat berbagai nilai karakter yang diajarkan, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin, yang diintegrasikan dalam setiap aspek pembelajaran. Siswa tidak hanya belajar tentang konsep Aqidah, tetapi juga bagaimana menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum pendidikan di sekolah dasar Islam, serta mendorong para pendidik untuk lebih memperhatikan aspek pendidikan karakter dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, siswa tidak hanya menjadi cerdas secara akademis tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan akhlak yang baik.