TRANSFORMASI BOTOL PLASTIK BEKAS MENJADI TAS CANTIK: INOVASI KELOMPOK DASAWISMA DESA SIDODADI - Dewi, Tiara Anggia; ES, Yeni Rahmawati; Agustina, Rina (SINAR SANG SURYA, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi dan memberdayakan kelompok Dasawisma di Desa Sidodadi dalam mengolah botol plastik bekas menjadi produk tas yang cantik dan bernilai ekonomis. Melalui pelatihan intensif, para anggota kelompok diajarkan teknik daur ulang kreatif yang mengubah limbah plastik menjadi barang kerajinan yang dapat dijual. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan dan kreativitas warga dalam mengelola sampah plastik, serta kontribusi signifikan terhadap pengurangan limbah lingkungan. Selain itu, program ini berhasil membuka peluang usaha baru bagi masyarakat desa, yang berdampak positif terhadap perekonomian lokal. Inovasi ini membuktikan bahwa pengelolaan sampah berbasis komunitas dapat menjadi solusi efektif dalam menangani masalah lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.