HUBUNGAN PEMAHAMAN AL-QUR'AN DENGAN KECERDASAN SPIRITUAL SANTRIWATI MA PONDOK PESANTREN KHOIRO UMMAH YOGYAKARTA - Muti’ah Wardatul Jannah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pemahaman Al-Qur’an adalah salah satu komponen pokok di dalam tarbiah agama Islam, khususnya bagi para santriwan dan santriwati. Kecerdasan spiritual juga menjadi salah satu program pendidikan Islam, yaitu dengan mengembangkan kemampuan spiritual santriwati untuk mencapai kesadaran dan kebijaksanaan spiritual. Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi kaitan antara pemahaman Al-Qur’an dengan kecerdasan spiritual santriwati jenjang Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Khoiro Ummah Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 30 santriwati yang diseleksi dengan memanfaatkan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan angket serta wawancara yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang didapatkan diuraikan dengan memanfaatkan teknik regresi linear sederhana. Hasil riset menunjukkan adanya pengaruh yang relevan antara pemahaman Al-Qur'an terhadap kecerdasan spiritual santriwati. Kian baik pemahaman santriwati terhadap Al-Quran, maka makin tinggi pula tingkat kecerdasan spiritualnya. Sebab itu, dibutuhkan rencana pembelajaran yang lebih efektif guna meningkatkan pemahaman Al-Qur’an dalam lingkungan pesantren.