Optimalisasi Produksi dan Keuangan UMKM New Herbis dengan Teknologi Modern - Iwan Mulyana, Rahmat (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2024)
Inovasi teknologi dalam proses produksi dan penerapan sistem keuangan digital dapat meningkatkan produktivitas UMKM. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan efisiensi manajemen keuangan dengan mengadopsi teknologi modern. Pelaksanaan pengabdian difokuskan pada efisiensi produksi melalui implementasi alat pemeras modern dan penerapan aplikasi digital Teman Bisnis untuk manajemen keuangan. Metodologi yang digunakan dirancang dengan pendekatan partisipatif, di mana mitra (New Herbis) terlibat secara aktif dalam setiap tahap pelaksanaan. Penggunaan teknologi terbukti di perusahaan industri Rusia, di mana teknologi inovatif meningkatkan produktivitas tenaga kerja dan mengembangkan bahan baru. Dari pengabdian ini terbukti bahwa dengan menggunakan alat pemeras modern terdapat peningkatan kapasitas produksi sebesar 50%, dari 20 liter menjadi 30-35 liter per hari. Selain itu terdapat efisiensi pelaporan keuangan melalui aplikasi Teman Bisnis dimana berdampak pada peningkatan omset sebesar 20%. Di masa datang perlu dilakukan upaya variasi produk mengingat masih ada potensi peningkatan produksi oleh alat pemeras hidrolik ini.