PENGARUH PENGGUNAAN PAYMENT GATEWAY TERHADAP PROFITABILITAS UMKM KULINER DI PASIR PENGARAIAN - Davit Hermawan, Afrianti Novita Anwar, Afrijal (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Transformasi teknologi informasi dan komunikasi telah menghadirkan perubahan signifikan dalam sektor bisnis, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu inovasi yang berperan penting dalam perkembangan UMKM adalah sistem pembayaran digital atau payment gateway. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan payment gateway terhadap profitabilitas UMKM kuliner di Pasir Pengaraian. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini melibatkan 31 UMKM kuliner yang telah mengadopsi payment gateway dalam transaksi mereka. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan payment gateway memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas UMKM kuliner, dengan tingkat pemahaman dan kemudahan pencatatan keuangan sebagai faktor utama yang memengaruhi efektivitas sistem pembayaran digital ini. Oleh karena itu, disarankan bagi UMKM untuk terus memanfaatkan teknologi digital guna meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha mereka.