REDUKSI BIJIH MANGAN DARI KUPANG, NTT MENJADI MANGAN KARBIDA (MnxCy) DENGAN CARA CARBOTHERMAL - Maria Isabella (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Indonesia masih melakukan impor logam mangan untuk kebutuhan unsur paduan dalam negeri. Sementara potensi mangan Indonesia dinilai mampu untuk memenuhi kebutuhan logam mangan dalam negeri yang terus meningkat. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh data awal pengembangan proses dengan cara reduksi carbothermal. Bijih mangan yang digunakan berasal dari Kupang, NTT. Penelitian ini menggunakan variasi komposisi reduktor dan waktu tahan reduksi untuk memperoleh variabel optimal. Metode penelitian reduksi carbothermal meliputi penghalusan butir hingga -100#, thermal pre-treatment selama 3 jam pada temperatur 1000oC, dilanjutkan dengan reduksi carbothermal pada temperatur 1.300oC. Dari penelitian diperoleh hasil bahwa bijih mangan Indonesia dapat diolah dengan proses reduksi carbothermal dengan perolehan mangan karbida terbesar sekitar 97,72%. Keadaan optimum diperoleh pada komposisi reduktor 35% C dan pada waktu reduksi 4 menit. Konsumsi energi pada proses ini sebesar 1.344 kwh/kg.