PERENCANAAN MODEL BISNIS DAN STRATEGI PEMASARAN KUE KERING “DELIMA Made by Marlina” SEBAGAI MARKET LEADER DI KOTA BANJARMASIN - Nimitta Gracia Tanujaya, Dego Yusa Ali (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Perkembangan industri kuliner di Indonesia, khususnya bisnis kue kering, mengalami peningkatan pesat seiring dengan tren gaya hidup yang semakin dinamis dan kebutuhan masyarakat akan produk makanan praktis namun berkualitas tinggi. Kota Banjarmasin, sebagai salah satu kota besar di Kalimantan Selatan, memiliki pasar potensial dalam industri kue kering. Merek “DELIMA Made by Marlina” hadir sebagai salah satu pelaku bisnis lokal yang berambisi menjadi market leader dalam kategori ini. Namun, untuk mencapai posisi tersebut, diperlukan perencanaan model bisnis dan strategi pemasaran yang solid dan inovatif. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengidentifikasi dan merumuskan strategi yang tepat agar DELIMA Made by Marlina mampu bersaing dengan brand lain dan memenuhi kebutuhan pasar yang terus berkembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada PT. Sumber Jaya Manggala, perusahaan yang memproduksi kue kering DELIMA Made by Marlina. Penelitian ini dilakukan selama periode enam bulan, mulai dari bulan Maret hingga September 2024, di pabrik produksi di Banjarmasin. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik dan karyawan, observasi langsung proses produksi, serta analisis dokumen terkait. Analisis SWOT dan Business Model Canvas digunakan untuk mengidentifikasi keunggulan kompetitif serta strategi pemasaran yang dapat diterapkan oleh DELIMA Made by Marlina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DELIMA Made by Marlina telah berhasil menjadi pemimpin pasar melalui inovasi produk, pengembangan varian rasa baru, serta penerapan strategi pemasaran digital. Dalam proses produksi, sistem kontrol kualitas yang ketat memastikan produk memiliki standar mutu yang tinggi. Strategi pemasaran yang diterapkan meliputi pemasaran yang terintegrasi antara offline marketing dan online marketing melalui inovasi produk, optimalisasi pemasaran digital melalui media sosial, serta penerapan sistem distribusi yang efektif terbukti meningkatkan penjualan hingga 25% dalam satu tahun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perencanaan model bisnis dan strategi pemasaran yang terintegrasi mampu memberikan dampak signifikan terhadap keberhasilan kue kering DELIMA Made by Marlina dalam mencapai posisinya sebagai market leader di Kota Banjarmasin. Saran bagi DELIMA Made by Marlina adalah untuk terus berinovasi mengembangkan varian produk baru yang sesuai dengan tren pasar dan penambahan produk yang lebih sehat, penguatan branding digital melalui media sosial dan platform e-commerce, serta ekspansi pasar dengan pembukaan cabang distribusi dan outlet baru di kota lainnya agar menjadi market leader di provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian lanjutan dapat dilakukan untuk mengevaluasi keberhasilan implementasi strategi ini dalam jangka Panjang.