HUBUNGAN ANTARA PAJAK KARBON, PENGGUNAAN ENERGI FOSIL, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP EMISI KARBON DI NEGARA UNI EROPA - Arief Affandi, Ilham Fikriansyah, Mahardika Bayu Hermawan Putra, Rissa Aprilia Putri Widyaswari, Yoh (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh pajak karbon, penggunaan bahan bakar fosil, dan pertumbuhan ekonomi terhadap emisi karbon dengan menggunakan sampel 15 negara di Eropa pada tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis regresi untuk menguji hubungan antara variabel independen dan variabel dependen serta metode clustering untuk mengelompokkan negara berdasarkan karakteristik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gas alam dan minyak bumi memiliki pengaruh signifikan terhadap emisi karbon, yang berkontribusi pada pemanasan global. Selain itu, hasil analisis clustering mengindikasikan adanya perbedaan signifikan dalam pola penggunaan kedua sumber daya energi tersebut di antara kelompok negara yang terbentuk. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini memberikan rekomendasi kebijakan fiskal yang dapat diterapkan di Indonesia guna mendukung upaya pemerintah dalam mengurangi emisi karbon secara efektif.