DAMPAK ENVIRONMENT, SOCIAL, AND GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN: INVESTASI KEBERLANJUTAN ATAU BEBAN FINANSIAL? - Melina Vaniatan, Mukhtaruddin (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Faktor Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG) telah menjadi pertimbangan penting dalam pengambilan keputusan perusahaan, sehingga menimbulkan pertanyaan apakah ESG merupakan investasi berkelanjutan atau beban keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ESG terhadap profitabilitas perusahaan dan nilai perusahaan. Dengan menggunakan Systematic Literatur Review (SLR), penelitian ini menggunakan 37 penelitian sebelumnya sebagai pedoman untuk tinjauan literatur ini dan dikumpulkan dari berbagai sumber, seperti Scopus, Google Schoolar, Emerald, dan SINTA. Temuan menunjukkan bahwa ESG berfungsi sebagai investasi berkelanjutan bagi perusahaan berskala besar, meningkatkan nilai jangka panjang dan kinerja keuangan. Namun, bagi perusahaan yang lebih kecil, implementasi ESG tetap menjadi tantangan karena keterbatasan sumber daya dan tekanan keuangan jangka pendek. Terlepas dari tantangan ini, perusahaan yang berhasil mengintegrasikan prinsip-prinsip ESG sering kali memperoleh keunggulan kompetitif, seperti peningkatan kepercayaan pemangku kepentingan, kepatuhan terhadap peraturan, dan akses ke pembiayaan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengungkapan ESG pada akhirnya akan menjadi investasi berkelanjutan bagi semua entitas setelah persepsi publik selaras dengan tujuan yang dimaksudkan.