PEMBUATAN DAN SOSIALISASI PETA DESA AUR STANDING KECAMATAN PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR PROVINSI SUMATERA SELATAN - Hardianti, Siti (SINAR SANG SURYA, 2024)
Peningkatan kemajuan desa memerlukan dukungan dari berbagai pihak, salah satunya adalah lembaga pendidikan perguruan tinggi. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini menjadi sebuah bentuk dukungan Lembaga pendidikan, dalam meningkatkan kemajuan desa dengan memanfaatkan secara maksimal informasi geospasial. Desa Aur Standing merupakan salah satu Desa di Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan yang memiliki 5 Dusun dan 10 RT. Berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesa Nomor 45 Tahun 2016 Tentang Pedoman dan Penegasan Batas Desa, maka sebuah desa memerlukan sebuah peta desa untuk memberikan gambaran mengenai lokasi dan batas wilayah desa serta memberikan kejelasan serta kepastian hukum terhadap batas wilayah desa tersebut. Kemudian juga dengan keberadaan peta desa akan mempermudah bagi desa tersebut melihat potensi yang ada. Pembuatan peta desa dimulai dengan pengumpulan data sekunder, pembuatan rancangan peta desa dari data sekunder, observasi lapangan untuk mendapatkan data aktual, pembuatan peta desa dari data aktual, konsultasi hasil peta sementara dan setelah melakukan konsultasi peta, maka dilakukanlah sosialisasi peta Desa. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah peta desa yang dapat dimanfaatkan oleh perangkat desa maupun masyarakat desa serta pemahaman masyarakat desa tentang pembacaan peta dan pentingnya peta desa pada sebuah desa. Dengan bantuan peta desa, pemerintah desa maupun pihak yang berkepentingan dalam pembangunan dan pengembangan desa, bisa mendapatkan informasi terkait apa saja yang ada di desa tersebut. Kata kunci : Peta, Desa Aur Standing, Geospasial