ANALISIS MODEL PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA 1992-2004 (Pendekatan Partial Adjusment Model) - Pamuji Tri NH, Teguh (GEMA EKSOS, 2009)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu ukuran untukmenilai prestasi suatu perekonomian. Oleh karena ituPemerintah selalu mengupayakan peningkatan ekspor,mengurangi impor dan meningkatkan pengeluaranpemerintah (pengeluaran pembangunan. Dari hasilestimasi diperoleh dalam jangka pendek ekspor dan imporyang signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi diIndonesia. Sedangakan dalam jangka panjang,denganmatrik varians-kovarians, dipeoleh bahwa hanya impordan pengeluaran pemerintah yang mempengaruhipertumbuhan ekonomi.