PENERAPAN IPTEKS DAN PERLUASAN JEJARING BISNIS OLEH-OLEH BERBASIS DIGITAL - Suhendri, Suhendri; Semiaji, Semiaji; Handayani, Siti; Amalia, Riski; Fahmi, Muhammad Arizal; Septiani, Anisah; Nobilis, Marchel; Salsabila, Auliya; Zhahri, Zhahri; Siswanto, S.E., M.M., Tito (SINAR SANG SURYA, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan (ITB AD) Jakarta di Vitanas Pemalang pada bulan September hingga Desember 2024 bertujuan untuk memperkenalkan dan memanfaatkan media online dalam memperluas pemasaran produk oleh – oleh hasil olahan nanas madu yang ada di Vitanas Pemalang. Tema yang diangkat dalam program ini adalah "Penerapan Ipteks Dan Perluasan Jejaring Bisnis Oleh-Oleh Berbasis Digital". Kegiatan ini melibatkan tiga komponen utama: pelatihan digital marketing, pembuatan konten promosi, dan pembuatan akun online shop. Dengan memanfaatkan berbagai platform digital, diharapkan Vitanas Pemalang dapat memperluas pasar mereka, meningkatkan brand awareness, dan pada akhirnya meningkatkan daya saing produk lokal di pasar yang lebih luas.Hasil pelaksanaan KKN ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha dalam digital marketing dan pengelolaan toko online, serta pemahaman yang lebih baik dalam pembuatan konten promosi yang menarik. Diharapkan, pelaku UMKM dapat lebih mandiri dan efisien dalam memasarkan produk mereka melalui media online, yang akan berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi lokal di Pemalang.