PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN, MARKETING MIX DAN INOVASI PANGAN LOKAL OLAHAN IKAN LELE SEBAGAI PENGUATAN GIZI PENCEGAH STUNTING - Marlisa, Lusi; Puri, Lilian Mega; Darmawan, Syaifudin Latif (SINAR SANG SURYA, 2025)
Permasalahan yang ditemui di kalangan ibu-ibu wali murid di TK ABA Purwoasri Metro Utara adalah sebagian besar merupakan ibu-ibu rumah tangga yang kurang memiliki pemahaman tentang stunting dan kewirausahaan. Bahwa sebetulnya, kegiatan kewirausahaan dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga. Kewirausahaan hanya membutuhkan ide dan kreatifitas untuk memulai. Salah satunya dengan menggunakan produk pangan lokal seperti ikan lele, yang bisa dijangkau dengan harga murah dan terjamin kadar gizinya. Ketidaktahuan masyarakat akan manfaat wirausaha menggunakan produk pangan lokal yang bisa digunakan untuk meningkatkan keuangan keluarga, membuat tim pengabdi memberi solusi melalui pelatihan kewirausahaan, marketing mix dan inovasi pangan lokal olahan ikan lele sebagai penguatan gizi pencegah stunting, Mitra kegiatan ini adalah ibu ibu wali murid TK Aisyiyah Purwoasri Metro Utara sebanyak 20 orang, dimana sebagian besar memiliki balita dan tinggal di satu kelurahan. Melalui hasil observasi, banyak sekali ditemukan usaha ikan lele di sekitaran perumahan masyarakat, sehingga bisa dikatakan ikan lele sebagai produk pangan lokal. Selain itu, sebagian besar ibu-ibu adalah ibu rumah tangga. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk pelatihan kewirausahaan melalui pengolahan pangan lokal ikan lele sebagai penguatan gizi pencegah stunting dan juga melatih ilmu pemasaran marketing mix kepada peserta sebagai dasar memulai berwirausaha. Kegiatan ini dilakukan kurang lebih selama 2 bulan, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diharapkan adalah minat berwirausaha dan pemahaman strategi pemasaran marketing mix serta inovasi pangan lokal olahan ikan lele untuk meningkatkan perekonomian keluarga sekaligus peningkatan gizi pencegah stunting.