Hubungan antara Status Gizi dengan Terjadinya Dengue Shock Syndrome pada Anak di RSUD Kabupaten Bekasi Periode 2019-2024 - Maghfiro, Tsabitha Putri maghfiro; -, Sri Hastuti Andayani (Junior Medical Journal, 2024)
Anak merupakan kelompok yang rentan mengalami demam berdarah dengue. Dengue shock syndrom merupakan kondisi lanjutan dari demam berdarah dengue yang kemudian mengalami syok. Salah satu faktor yang mungkin dapat mempengaruhi terjadinya dengue shock syndrom adalah status gizi. Penelitian retrospektif cross sectional ini dilakukan di RSUD Kabupaten Bekasi dan bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan terjadinya dengue shock syndrome pada anak. Terdapat 69 sampel data yang memenuhi kriteria inklusi dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-square menggunakan SPSS. Pada penelitian ini didapatkan nilai p-value = 0,250, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara status gizi dengan terjadinya dengue shock syndrome pada anak di RSUD Kabupaten Bekasi.