PERSEDIAAN MINIMUM KAS SEBAGAI ALAT UNTUK MENJAGA TINGKAT LIKUIDITAS & PROFITABILITAS - Kusumawati, Dyah (GEMA EKSOS, 2010)
Setiap perusahaan dalam menjalankan usahanyaselalu membutuhkan kas. Kas sangat berperan dalampemenuhan kewajiban finansial terutama untuk jangkapendek. Oleh karena itu perusahaan harus memilikipersediaan kas agar terjaga tingkat likuiditasnyasehingga tidak terjadi adanya kekurangan kas. Namunperlu diketahui bahwa menyimpan kas yang terlalu besarpun bukan suatu tindakan yang bijaksana karena akanmenimbulkan biaya peyimpanan dan profitabilitas usahaterabaikan.Melalui perhitungan yang benar yaitu dengananalisa persediaan minimum kas, ratio likuiditas danratio profitabilitas diharapkan perusahaan memilikipersediaan kas yang cukup dan aman sehingga dapatmenjamin likuiditas usaha dan sekaligus dapat mencapaiprofitabilitas yang optimal.Keywords : kas, likuiditas, profitabilitas