Pembudayaan Literasi Numerasi Terintegrasi Kearifan Lokal Berbasis Android di SMP Muhammadiyah 1 Sekampung Udik - Rahmawati, Dwi; Anwar, Rahmad Bustanul; Hartati, Umi; mustika, Mustika; Sugiarti, amrih; Wahyudin, Amri Reza; Setiawan, Hendri Indra (SINAR SANG SURYA, 2024)
Rendahnya capaian kemampuan literasi numerasi siswa menjadi tugas setiap pendidik dan sekolah untuk memberikan faslitias kepada siswa untuk mengakses informasi yang bersifat literasi numerasi dalam pembelajaran terlebih yang berkaitan dengan kearifan lokal. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyaratat (PkM) ini adalah meningkatkan pengintegrasian literasi numerasi berbasis android terinternalisasi kearifan lokal di sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan PkM meliputi prasurvei, pelaksanaan workshop, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PkM yaitu 1) Peningkatan kesadaran pentingnya literasi numerasi di sekolah sebesar 90%, 2) Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra pengembangan program literasi numerasi sebesar 91%, 3) Peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengembangan fasilitas literasi numerasi berbasis android terinternalisasi kearifan lokal sebesar 87%, 4) Tingkat kepuasan mitra dalam kegiatan pengabdian termasuk kategori sangat puas. Untuk itu, perlu dilakukan kegiatan pengabdian secara kontinu dan berkelanjutan.