PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA(MANPOWER PLANNING) DALAM ORGANISASI PUBLIK - Imam Rahayu, Teguh (GEMA EKSOS, 2009)
Sumber Daya Manusia atau Man Power disingkat SDMmerupakan kemampuan yang dimiliki setiap manusia. SDMterdiri dari daya pikir dan daya fisik setiap manusia.Tegasnya kemampuan setiap manusia ditentukan oleh dayapikir dan daya fisiknya. Dengan Perencanaan Sumber DayaManusia (PSDM), pihak menejemen perusahaan akan dapatmengarahkan karyawan secara benar sehingga potensinyaberkembang. Perencanaan sumber daya manusiakerapkali dicampuradukkan dengan perencanaanaktivitas sumber daya manusia yang lain.perencanaan sumber daya manusia terfokus padaseluruh sistem sumber daya manusia. Perencanaanini menyangkut perencanaan manajemen sumber dayamanusia, termasuk di dalamnya adalah perencanaanupaya semua fungsi sumber daya manusia.Perencanaan sumber daya manusia tertuju padapenyusunan sebuah kebijakan dan program sumber dayamanusia yang terpadu untuk mencapai tujuanorganisasi dan sumber daya manusia.Kata Kunci : Perencanaan, Sumber Daya Manusia,Organisasi Publik.