Upaya Meningkatkan Kinerja Pemerintah Desa Melalui Kompetensi Pemerintah Desa Dan Komitmen Organisasi (Studi Kasus Pasa Desa di Kecamatan Sunggal) - Ayuni, Tyus Windi; Hou, Amin; Nazah, Khairatun; Harianto, Adi; Djohan, Deva (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pemerintah desa dan komitmen organisasi terhadap kinerja pemerintah desa, dengan studi kasus di desa-desa yang ada di Kecamatan Sunggal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian mencakup desa-desa di Kecamatan Sunggal, dengan total 17 desa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dalam metode Non-Probability Sampling. Responden penelitian berjumlah 51 orang yang terdiri dari kepala desa, sekretaris, dan bendahara dari masing-masing desa. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan langsung kepada responden. Analisis data dilakukan menggunakan SEM PLS (Structural Equation Modeling-Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kompetensi Pemerintah Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah desa di Kecamatan Sunggal. 2) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah desa di Kecamatan Sunggal. 3) Kompetensi Pemerintah Desa dan komitmen organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah desa di Kecamatan Sunggal.