Etnografi Festival Kuliner Lokal - Hatidah, Hatidah; Fitri Indriani, RA Rodia; Marsinah, Marsinah; Purwanto, Muhammad Bambang (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran festival kuliner lokal di Palembang dalam meningkatkan daya tarik wisatawan melalui pengembangan ekonomi kreatif. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya dokumentasi terkait dampak festival terhadap pemberdayaan pelaku UMKM, pelestarian budaya lokal, dan promosi wisata kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi festival dalam mendukung ekonomi kreatif sekaligus memperkuat identitas budaya Palembang. Menggunakan metode etnografi, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, penyelenggara, dan wisatawan, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa festival kuliner lokal berkontribusi signifikan terhadap inovasi produk, perluasan jaringan bisnis, dan promosi pariwisata. Selain itu, festival ini menjadi medium efektif dalam memperkenalkan kekayaan budaya kuliner Palembang kepada audiens yang lebih luas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara budaya lokal dan ekonomi kreatif dalam festival kuliner dapat menjadi strategi berkelanjutan untuk menarik wisatawan sekaligus mendukung perkembangan ekonomi daerah.