Media Sosial, FOMO, dan Niat Beli: Sebuah Studi Kuantitatif pada E-commerce - Amelia, Ratih; Hou, Amin; Harianto, Adi; Razaq, Mhd Restu; Sanjaya, Mega (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan Fear of Missing Out (FOMO) terhadap niat beli mahasiswa pada e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap niat beli mahasiswa, di mana media sosial berperan sebagai sumber informasi utama yang membangun kepercayaan melalui ulasan, rekomendasi, dan interaksi langsung. Selain itu, FOMO juga terbukti memengaruhi niat beli dengan mendorong pembelian impulsif akibat tekanan sosial, promosi waktu terbatas, dan pengalaman pengguna lain yang menciptakan rasa urgensi. Kombinasi media sosial dan FOMO menciptakan lingkungan pemasaran yang efektif, memperkuat dorongan mahasiswa untuk melakukan pembelian di e-commerce. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya strategi pemasaran e-commerce yang memanfaatkan media sosial dan FOMO, seperti kampanye promosi eksklusif, kolaborasi dengan influencer, dan penguatan kepercayaan melalui testimoni konsumen. Penelitian ini juga membuka peluang untuk studi lebih lanjut mengenai peran media sosial dan faktor psikologis konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian pada kelompok demografis lain.