Analisis Kinerja Pelayanan Bus Angkutan Umum: (Studi Kasus PT Gunung Harta Transport Solutions) - Pramesti, Regita Vianti; Fadillah, Achmad; Zubizaretta, Zaid Dzulkarnain (Composite: Journal of Civil Engineering, 2024)
PT Gunung Harta Transport Solutions merupakan perusahaan di bidang transportasi umum yang perlu menjaga kualitas layanan demi kepuasan pelanggan. Penelitian ini mengkaji penerapan Peraturan Menteri Perhubungan No. 29 Tahun 2015 serta menganalisis kinerja pelayanan Bus Gunung Harta Executive Class. Kinerja dianalisis berdasarkan persepsi penumpang dengan acuan Standar Pelayanan Minimal dan dievaluasi menggunakan metode IPA (Importance Performance Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Gunung Harta telah memenuhi 81% parameter standar tersebut, dengan nilai kesesuaian rata-rata 95,64%, mengindikasikan kinerja yang baik. Namun, beberapa aspek masih perlu perbaikan, seperti tanda pengenal bagasi, informasi gangguan keamanan, fasilitas kesehatan, buku panduan penumpang, dan informasi gangguan perjalanan bus. Peningkatan pada atribut layanan yang masih rendah diperlukan agar kesesuaian antara kinerja dan kepentingan dapat mencapai 100%.