Analisis Kapasitas Ruang Parkir pada Obyek Wisata Waburi Park Desa Gaya Baru Kecamatan Lapandewa Kabupaten Buton Selatan - Sarfilan; Idwan; Kundrad S.R, Hendra (SCEJ (Shell Civil Engineering Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: karakteristik parkir pada kawasan parkir obyek wisata Waburi Park dan untuk mengetahui kapasitas ruang parkir pada obyek wisata Waburi Park.. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Ruang parkir yang ada saat ini di Waburi Park seluas 960 m², untuk sepeda motor sebesar 134 SRP untuk parkir mobil di sebesar 22 SRP. Sementara Kebutuhan ruang parkir berdasarkan nilai Z diperoleh yaitu ruang parkir maksimum untuk sepeda motor sebesar 17 SRP dan ruang parkir maksimum untuk mobil sebesar 5 SRP. Kesimpulan yang didapat dari hasil perhitungan dan hasil survey lapangan, kapasitas ruang parkir masih dapat memenuhi permintan yang ada, tetapi sirkulasi yang terjadi dodalam area parkiran masih memerlukan perbaikan.