Mengatasi Permasalahan Lingkungan Hidup Di Kota Tomohon: Literature Review - Hariyadi, Hariyadi; Ginting, Margaretha S. (Majalah INFO Sains, 2024)
Kota Tomohon menghadapi berbagai permasalahan lingkungan hidup, termasuk pengelolaan sampah, pencemaran air, dan deforestasi. Studi ini bertujuan untuk meninjau berbagai strategi yang telah diterapkan dalam menangani permasalahan lingkungan di Kota Tomohon berdasarkan literatur dari tahun 2016 hingga 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan menganalisis jurnal ilmiah, laporan pemerintah, dan artikel penelitian terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan pengelolaan sampah berbasis masyarakat, program konservasi lingkungan, dan partisipasi aktif pemerintah serta masyarakat memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem kota. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah dan masyarakat dalam menyusun strategi pengelolaan lingkungan yang lebih efektif.