Uji Aktivitas Repelan Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix Dc) Terhadap Nyamuk - Natanel, Andri; Pareta, Douglas N.; Ginting, Amal R.; Tulandi, Selvana S. (Majalah INFO Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas repelan minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) terhadap nyamuk Aedes aegypti dengan basis minyak kelapa murni (VCO). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang melibatkan lima perlakuan konsentrasi (0%, 12,5%, 25%, 50%, dan kontrol positif Autan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri daun jeruk purut memiliki aktivitas repelan yang signifikan terhadap nyamuk, dengan konsentrasi 50% menunjukkan daya proteksi tertinggi sebesar 92,30%. Analisis statistik menggunakan uji Uji statistik ANOVA dan tukey HSD menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok perlakuan (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian Minyak atsiri jeruk purut berpotensi dikembangkan sebagai alternatif repelan alami yang aman dan efektif serta ramah lingkungan.