PASANG SURUT PERKEMBANGAN KOPERASI - Feis, Rondiyah (GEMA EKSOS, 2009)
Sejarah kelahiran dan berkembangnya koperasi dinegara maju (barat) dan negara berkembang memang sangatdiametral. Di barat koperasi lahir sebagai gerakanuntuk melawan ketidakadilan pasar, oleh karena itutumbuh dan berkembang dalam suasana persaingan pasar.Bahkan dengan kekuatannya itu koperasi meraih posisitawar dan kedudukan penting dalam konstelasi kebijakanekonomi termasuk dalam perundingan internasional.Peraturan perundangan yang mengatur koperasi tumbuhkemudian sebagai tuntutan masyarakat koperasi dalamrangka melindungi dirinya. Di negara berkembangkoperasi dirasa perlu dihadirkan dalam kerangkamembangun institusi yang dapat menjadi mitra negaradalam menggerakkan pembangunan untuk mencapaikesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu kesadaranantara kesamaan dan kemuliaan tujuan negara dan gerakankoperasi dalam memperjuangkan peningkatan kesejahteraanmasyarakat ditonjolkan di negara berkembang, baik olehpemerintah kolonial maupun pemerintahan bangsa sendirisetelah kemerdekaan.Kata Kunci : Pasang Surut, Koperasi