Krisis Ekologi Bali: Pergulatan Moralitas Lokal dalam Arus Wacana Iklim Global - Hornbacher, Annette (MAARIF, 2024)
Pulau Bali terkenal sebagai surga tropis yang rimbun dengan tanah vulkanik yang subur, dihuni oleh para petani yang juga seniman dan pencipta ritual penuh warna, sistem irigasi yang kompleks dan lanskap sawah yang berkelanjutan secara ekologis dan sangat menakjubkan. Keindahan kehidupan sehari-hari, pertanian dan ritual ini telah memikat banyak generasi turis dan antropolog yang menafsirkan ‘tatanan yang sempurna’ (Lansing 2006) dari lanskap budaya Bali sebagai perwujudan dari kosmologi yang didasarkan pada kaidah-kaidah keseimbangan dan keselarasan di antara hal-hal berseberangan, misalnya dalam membersihkan sekaligus menyuburkan aliran ‘air suci’ di sepanjang poros kosmos antara puncak-puncak gunung vulkanik dan laut. Begitu pentingnya air dalam praktik ritual, orang Bali biasa menyebut agama mereka sebagai agama tirtha, ‘agama air suci’.