Pengaruh Penggunaan Media Berita dalam Instagram dan Media Audiovisual Tiktok Terhadap Keterampilan Menulis Cerpen di Kelas XI SMAN 2 Kota Serang - Roudhotul Jannah; Tatu Hilaliyah; Sobri (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Banyak siswa yang kesulitan menemukan ide menarik saat menulis cerpen lalu beranggapan menulis cerpen adalah keterampilan yang sulit. Peneliti tertarik untuk menggunakan media sosial sebagai referensi menulis cerpen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media berita dalam Instagram dan media audiovisual Tiktok, serta perbedaan pengaruh antara kedua media tersebut terhadap keterampilan menulis cerpen di kelas XI SMAN 2 Kota Serang. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling yang memunculkan kelas XI-7 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI-8 sebagai kelas kontrol. Data yang diperoleh berupa hasil pretest dan posttest menulis cerpen yang melalui perhitungan statistik dengan bantuan SPSS versi 26. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t- dan uji N-Gain. Hasil uji t- menunjukkan signifikasi pada media berita dalam Instagram dan media audiovisual Tiktok sama-sama sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Selanjutnya, selisih pengaruh ditunjukan oleh N-Gain Score, media berita dalam Instagram memperoleh rata-rata 49,25 % dan media audiovisual Tiktok memperoleh rata-rata 31,75%. Uji signifikasi tersebut menunjukkan bahwa aplikasi media berita dalam Instagram lebih unggul dibandingkan dengan media audiovisual Tiktok dalam meningkatkan keterampilan menulis cerpen di kelas XI SMAN 2 Kota Serang.