Aplikasi Penambahan Suplemen Pada Pakan Ikan Lele Di Desa Talang Pangeran Ulu, Ogan Ilir - Mukti, Retno Cahya; Jubaedah, Dade; Amin, Mohamad; Fitrani, Mirna; Marsi, Marsi; Yulisman, Yulisman (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Masyarakat di desa Talang Pangeran Ulu sudah melakukan kegiatan budidaya ikan lele. Salah satu kendala dalam budidaya ikan lele adalah tingginya harga pakan komersial. Salah satu solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan menambahkan suplemen pada pakan sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ikan dan meningkatkan produksi. Tujuan kegitan ini yaitu meningkatkan pemahaman pembudidaya ikan lele tentang penambahan suplemen pada pakan Kegiatan ini akan dilaksanakan di Desa Talang Pangeran Ulu, Kecamatan Pemulutan Barat, Ogan Ilir. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan, pelatihan dan pendampingan teknis atau produksi melalui pemberdayaan partisipasi aktif mitra dengan transfer ilmu dan teknologi tentang penambahan suplemen pada pakan ikan lele yang melibatkan dosen pengusul, mahasiswa, serta mitra. Pelaksanaan kegiatan ini dirasakan manfaatnya oleh peserta yang dibuktikan dengan meningkatnya pemahaman peserta tentang penambahan suplemen pada pakan ikan lele. The community in Talang Pangeran Ulu Village has been carrying out catfish farming activities. One of the problems in catfish farming is the high price of commercial feed. One solution that can be done is by adding supplements to the feed so that it can increase fish growth and increase production. The aim of this activity is to increase the understanding of catfish farmers about adding supplements to feed. This activity will be carried out in Talang Pangeran Ulu Village, West Pemulutan District, Ogan Ilir. The implementation method is in the form of counseling, training and technical or production assistance through empowering active partner participation by transferring knowledge and technology regarding adding supplements to catfish feed involving proposing lecturers, students and partners. The implementation of this activity was felt to be beneficial by the participants, as evidenced by the increased understanding of the participants regarding the addition of supplements to catfish feed.