Penguatan Keterampilan Mengajar Guru Pendidikan Anak Usia Dini Di Kabupaten Kudus Melalui Pendekatan the Art of Teaching with Nerolinguistics Programming - Riyono, Ahdi; Kurniati, Diah; Kanzannudin, Mohammad; Ma’mun, Nadiah (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pendekatan Neurolinguistic Programming (NLP) merupakan inovasi penting dalam pendidikan anak usia dini, mengintegrasikan prinsip-prinsip NLP untuk meningkatkan efektivitas guru. Pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang konsep NLP yang menghubungkan bahasa, pola pikir, dan perilaku dalam pembelajaran. Pelatihan yang diberikan melibatkan teknik NLP untuk meningkatkan keterampilan komunikasi guru, termasuk pengaturan kata-kata, nada suara, dan bahasa tubuh demi komunikasi yang lebih efektif dengan anak-anak. Metode pelatiahan mencakup cara untuk mengidentifikasi gaya belajar individu siswa, memungkinkan penyesuaian metode pengajaran sesuai kebutuhan spesifik setiap anak. Pelatihan ini juga menekankan strategi manajemen kelas yang efisien, seperti menciptakan lingkungan belajar yang positif, memotivasi siswa, dan mengelola konflik secara konstruktif. Selain itu, guru dilatih untuk meningkatkan keterampilan empati, sehingga lebih mampu memahami dan merespon kebutuhan emosional dan psikologis anak usia dini. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru yang menggunakan teknik NLP dalam pengajaran mereka mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan mendukung. Penggunaan teknologi dengan fitur NLP juga membantu dalam proses pengajaran dan evaluasi. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil memperluas keterampilan dan pengetahuan guru pendidikan anak usia dini, memungkinkan mereka menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih memberdayakan dan mendukung perkembangan optimal anak usia dini. The Neurolinguistic Programming (NLP) approach is an important innovation in early childhood education, integrating NLP principles to improve teacher effectiveness. This service aims to provide an in-depth understanding of NLP concepts that link language, mindset, and behavior in learning. The training provided involves NLP techniques to improve teachers' communication skills, including organization of words, tone of voice, and body language for more effective communication with children. Service methods include hands-on training for teachers to identify students' individual learning styles, allowing for customization of teaching methods to each child's specific needs. The training also emphasizes efficient classroom management strategies, such as creating a positive learning environment, motivating students, and managing conflict constructively. In addition, teachers are trained to improve their empathy skills, so that they are better able to understand and respond to the emotional and psychological needs of young children. The results of the service show that teachers who use NLP techniques in their teaching are able to create a more inclusive and supportive learning environment. The use of technology with NLP features also helps in the teaching and evaluation process. In conclusion, the training was successful in expanding the skills and knowledge of early childhood teachers, enabling them to create learning environments that are more empowering and supportive of optimal early childhood development.