Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Bagi Guru Kimia di Kabupaten Melawi Kalimantan Barat - Erlina, Erlina; Hairida, Hairida; Enawaty, Eny; Sahputra, Rachmat; Masriani, Masriani; Muharini, Rini; Junanto, Tulus; Ulfah, Maria; Ifriani, Andi; Rasmawan, Rahmat; Lestari, Ira; Sasri, Risya (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para guru kimia di kabupaten Melawi dalam merancang, memilih, dan menggunakan media pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran di kelas. Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat membekali guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif, menarik dan efektif bagi peserta didik. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah kabupaten Melawi pada tanggal 26 Juli 2023 melalui workshop dan pendampingan. Ke giatan ini diikuti oleh 13 orang guru Kimia dari SMA/SMK yang ada di Nanga Pinoh, kabupaten Melawi. Kegiatan pelatihan dibagi menjadi dua bagian, bagian pertama fokus pada pembuatan modul berbasis Problem Based Learning (PBL), sedangkan bagian kedua fokus pada penggunaan/pemanfaatan media atau aplikasi online. Berdasarkan hasil evaluasi, dapat disimpulkan bahwa peserta antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan dan memberikan respon positif terhadap kegiatan pelatihan. Semua peserta menyatakan bahwa kegiatan pelatihan sangat berg una dan mudah diaplikasikan sehingga dapat membantu guru dalam merancang dan menyiapkan kegiatan belajar mengajar. This training activity aims to enhance the skills of chemistry teachers in Melawi Regency in designing, selecting, and utilizing appropriate teaching media for classroom instruction. Additionally, this training is also expected to equip teachers to create a more interactive, engaging, and effective learning environment for students. The activity took place at SMA Muhammadiyah in Melawi Regency on July 26, 2023, through workshops and mentoring. Thirteen chemistry teachers from various high schools and vocational schools in Nanga Pinoh, Melawi Regency, participated in this training. The training was divided into two parts, with the first part focusing on the development of Problem-Based Learning (PBL)-based modules, while the second part emphasized the use of online media or applications. Based on the evaluation results, it can be concluded that participants were enthusiastic about the training and provided positive feedback. All participants stated that the training was highly beneficial and easily applicable, helping teachers in designing and preparing effective teaching and learning activities.