Optimalisasi Peluang Usaha Akibat Pembangunan Tol Rangkasbitung - Panimbang di Desa Kadumalati Pandeglang - Permatasari, Novelia Kiki; Rachman, Nono Arief; Yunita, Irma; Sudrajat, Enjat; Syiarudin, Asep (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Desa Kadumalati adalah desa yang berada di wilayah kecamatan Sindangresmi, kabupaten Pandeglang, provinsi Banten, yang merupakan salah satu diantara beberapa desa yang dilintasi oleh pembangunan jalan tol Rangkasbitung-Panimbang. Mayoritas penduduknya adalah petani dengan hasil bumi berupa gabah padi. Pembangunan yang melintasi suatu wilayah seharusnya membawa dampak positif bagi lingkungan, salah satunya optimalisasi dari dampak adanya pembangunan adalah dengan mengembangkan SDM warga, seperti Wirausaha, UMKM, Kegiatan PKK yang dapat menambah pendapatan Masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk menggali informasi dan memberikan sosialisasi terkait dengan potensi alam apa saja yang ada di desa Kadumalati yang bisa dijadikan peluang usaha untuk menambah penghasilan masyarakat dengan memanfaatkan dampak dari pembangunan jalan tol Rangkasbitung-Panimbang. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan dan workshop terkait dengan optimalisasi peluang usaha dampak dari pembangunan jalan tol Rangkasbitung-Panimbang. Hasil dari aktivitas ini berdampak pada peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan potensi alam yang ada guna menambah penghasilan salah satunya para ibu rumah tangga dapat membuat sebuah produk makanan yang terbuat dari beras yaitu Ranggining khas desa Kadumalati. Kadumalati Village is a village in the Sindangresmi sub-district, Pandeglang Regency, Banten Province, which is one of several villages crossed by the Rangkasbitung-Panimbang Toll Road Construction. The majority of the population are farmers whose agricultural products are rice grain. Development that crosses an area should have a positive impact on the environment, one way of optimizing the impact of development is by developing citizens' human resources, such as entrepreneurship, MSMEs, PKK activities which can increase community income. This activity aims to gather information and provide outreach regarding what natural potential exists in Kadumalati village which can be used as a business opportunity to increase community income by utilizing the impact of the construction of the Rangkasbitung-Panimbang toll road. The methods used are outreach, training and workshops related to optimizing business opportunities resulting from the construction of the Rangkasbitung-Panimbang toll road. The results of this activity have an impact on increasing participants' understanding and skills in utilizing existing natural potential to increase their income, one of which is that housewives can make a food product made from rice, namely Ranggining, a specialty of Kadumalati Village.