Pelatihan Memandikan dan Mengkafani Jenazah Untuk Masyarakat Desa Bincau Kabupaten Banjar - Sofrayani, Sofrayani; Masruddin, Masruddin; Sahrahman, Sahrahman; Arief, M. Miftah; Faisal, Ahmad; Hatimah, Husnul; Fizi, Ridhani; Farid, Miftah; Zahra, Lutfiatuz; Ulfah, Emilya (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini dilakukan karena hasil data observasi awal tim pengabdi, ditemukan bahwa warga di desa Bincau, kabupaten Banjar, untuk saat ini masih belum ada warga desa yang bisa melakukan penyelenggaraan pengurusan jenazah khususnya memandikan dan mengkafani jenazah, meskipun ada rukun kematian tapi warga disekitar desa sering mendatangkan tokoh diluar desa untuk melakukan kepengurusan jenazah ini yakni memandikan dan mengkafankan. Tujuan diadakannya pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang memandikan dan mengkafani jenazah kepada masyarakat di desa Bincau, kecamatan Martapura, kabupaten Banjar, agar mampu melakukan pelaksanaan memandikan dan mengkafani jenazah dengan sempurna sesuai syariat Islam sehingga tidak perlu lagi mendatangkan tokoh dari luar desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan, diskusi, dan pendampingan Adapun hasil dari pelatihan ini bisa dikatakan telah berhasil hal ini bisa dilihat dari hasil simulasi rata-rata sudah mampu melaksanakan baik memandikan maupun mengkafani jenazah. Dengan demikian kegiatan pengabdian ini bisa dikatakan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat setempat dalam hal memandikan dan mengkafani jenazah. This training was carried out because the results of the service team's initial observation data found that currently there are no villagers in Bincau village, Banjar district, who can carry out the management of corpses, especially washing and shrouding corpses. Even though there is a death ritual, residents around the village often bring in figures from outside the village to carry out the management of corpses, namely washing and shrouding bodies. The purpose of holding this service is to provide knowledge and skills about washing and shrouding corpses to the community in Bincau village, Martapura subdistrict, Banjar district, so that they are able to carry out washing and shrouding corpses perfectly in accordance with Islamic law so that there is no need to bring in figures from outside the village. The methods used in this service activity are training, discussion and mentoring. The results of this training can be said to have been successful. This can be seen from the simulation results, on average they are able to carry out both washing and shrouding corpses. In this way, this service activity can be said to have made a positive contribution in increasing the knowledge and skills of the local community in terms of washing and shrouding corpses.