Pelatihan Penggunaan Platform Canva untuk Optimalisasi Desain Grafis bagi Pengrajin Papan Bunga Akrilik - Bukhori, Saiful; Bukhori, Hilmi Aziz; Dharmawan, Tio; Prasetyo, Beny; R., Windi Eka Y. (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pengrajin papan bunga akrilik, terutama yang membuat papan bunga beserta tulisan ucapan selamat pada momen spesial dengan desain khusus sering menghadapi beberapa permasalahan dalam desain tulisannya antara lain adalah: kualitas tulisan dan keterbacaan, keterampilan teknikal terutama dalam menentukan jenis dan ukuran tulisan, kreativitas dan desain sesuai dengan permintaan klien, efisiensi waktu pembuatan, serta estetika dan fungsi. Permasalahan ini disebabkan karena belum memiliki pengetahuan tentang cara mengelola tulisan ucapan selamat pada momen spesial dan masih menggunakan cara manual. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan pada pengrajin papan bunga akrilik di Malang selaku peserta pelatihan dalam mengelola tulisan ucapan momen spesial pada papan bunga akrilik dengan menggunakan platform desain grafis online canva. Berdasarkan hasil evaluasi pengabdian kepada masyarakat yang kemudian dianalisis secara sistematis menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pengrajin papan bunga akrilik di Malang dalam hal manajemen desain tulisan pada papan bunga akrilik sekaligus mempengaruhi produk desain papan bunga secara keseluruhan sebelum dan sesudah dilaksanakan pelatihan. Acrylic flower board craftsmen, especially those who make flower boards with congratulatory writings on special moments with special designs often face several problems in their writing designs, including: writing quality and readability, technical skills especially in determining the type and size of writing, creativity and design according to client requests, efficiency of production time, and aesthetics and function. This problem is caused by not having knowledge about how to manage congratulatory writings on special moments and still using manual methods. This community service aims to provide skills to acrylic flower board craftsmen in Malang as training participants in managing special greeting writings on acrylic flower boards using the canva online graphic design platform. Based on the results of the community Service evaluation which were then analyzed systematically, it showed an increase in the knowledge of acrylic flower board craftsmen in Malang in terms of writing design management on acrylic flower boards as well as influencing the overall flower board design product before and after the training was carried out.