Pelatihan Inovatif Budidaya Maggot BSF Untuk Pengelolaan Limbah Rumah Tangga Di Desa Ciasihan - Kuswandi, Wawan; Reza, Muhammad Aulia; Nasution, Umar; Rahman, First Riyatna; Syam , Muhammad Luthfi Ichsan; Rahmin , Wulan Ali; Khosiin, Khosiin; Sutowo, Irpan Ripa’i; Hermawan, Febriangga; S, Zazirah; Dharma, Dinda Farahdilla; Ramlan, Ramlan; Salsabila, Balqis; Nasution, Riska Jannah; Ratri, Arum Ratnaning (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan limbah rumah tangga di pedesaan Indonesia, seperti di Desa Ciasihan, dapat ditingkatkan melalui sosialisasi dan pelatihan budidaya maggot lalat BSF (Black Soldier Fly) yang mengubah limbah organik menjadi kompos berkualitas tinggi dan pakan bergizi untuk ternak dan ikan. Tujuan pelatihan ini adalah memperkenalkan dan membekali masyarakat Desa Ciasihan dengan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya maggot BSF sebagai solusi pengelolaan limbah rumah tangga, serta mendorong kemandirian ekonomi melalui pemanfaatan potensi bisnis maggot dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan untuk pengelolaan limbah yang berkelanjutan.Kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan: sosialisasi penyampaian materi mengenai maggot, demonstrasi dan praktik budidaya maggot, serta penyediaan modul dan bahan edukasi digital. Pelaksanaan pelatihan ini mendapatkan respons positif dari masyarakat, dengan adanya minat dan antusiasme terhadap konsep budidaya maggot sebagai alternatif pengelolaan limbah organik. Masyarakat menunjukkan ketertarikan untuk mencoba metode ini dan mempertimbangkan penerapannya sebagai solusi ramah lingkungan yang berpotensi memberikan manfaat ekonomi serta mendukung keberlanjutan lingkungan sekitar. Household waste management in rural Indonesia, such as Ciasihan Village, can be improved by introducing Black Soldier Fly (BSF) maggot farming. This innovative approach transforms organic waste into high-quality compost and nutritious feed for livestock and fish. This training aims to introduce and equip the community of Ciasihan Village with knowledge and skills in Black Soldier Fly (BSF) maggot farming as a solution for household waste management. Additionally, it aims to promote economic self-sufficiency by utilizing the business potential of maggot farming and fostering collaboration with stakeholders for sustainable waste management.The program comprises three stages: the dissemination of information about maggot farming, practical demonstrations, and the provision of educational materials, both physical and digital. The implementation of this training received a positive response from the community, demonstrating interest and enthusiasm for maggot farming as an alternative approach to organic waste management. Participants were willing to explore this method further and consider its application as an environmentally friendly solution with potential economic benefits, contributing to local sustainability and environmental conservation.