Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi di Desa Huta Baru Nangka Kecamatan Halongonan Timur Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 2023 - Rangkuti, Nur Aliyah; Rangkuti, Juni Andriani; Dewi, Ratna (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Imunisasi adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan pemberantasan penyakit menular. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap pada bayi di Desa Huta Baru Nangka Kecamatan Halongonan Timur Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di Desa Huta Baru Nangka Kecamatan Halongonan Timur Kabupaten Padang Lawas Utara pada bulan Januari-Mei 2023 sebanyak 41 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 41 orang dan pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berpengetahuan kurang sebanyak 28 orang (68,3%). Diharapkan ibu dapat memberikan kolostrum kepada bayinya yaitu hanya memberikan kolostrum saat bayi baru lahir dan diberikan ASI selama enam bulan penuh. Immunization is one of the efforts to increase immunity and eradicate infectious diseases. The purpose of this study was to describe the mother's knowledge about complete basic immunization for infants in Huta Baru Nangka Village, East Halongonan District, North Padang Lawas Regency in 2023. This study used a quantitative research with a descriptive design. The population in this study were all postpartum mothers in Huta Baru Nangka Village, East Halongonan District, North Padang Lawas Regency in January-May 2023 with a total of 41 people. The sampling technique used total sampling with a total sample of 41 people and data collection was carried out using a questionnaire. The results showed that 28 people (68.3%) had less knowledge. It is hoped that mothers can give colostrum to their babies, namely only giving colostrum when newborns are given breast milk for a full six months.